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Das sind die Berliner Meisterköche

Berlin, 13. November 2025 - Sie sind kreativ, innovativ und begeistern mit gutem Geschmack: Die Berliner Meisterköche 2025 wurden am Abend des 13. November 2025 im Filmtheater Colosseum in Prenzlauer Berg gekürt. Eine unabhängige Experten-Jury vergab die Ehrung in den Kategorien „Berliner Meisterkoch“, „Aufsteiger des Jahres“, „Berliner Gastgeber“, „Berliner Szenerestaurant“, „Berliner Kiezmeister“, „Berliner Barkultur“ und „Gastronomischer Innovator“. Die besten Köpfe der Berliner Gastronomie erfuhren erst im Rahmen der Gala-Veranstaltung im traditionsreichen Ambiente des Filmtheaters von ihrer Auszeichnung und wurden von 300 geladenen Gästen gebührend gefeiert. Berlin Partner zeichnet die Berliner Meisterköche bereits seit 1997 jährlich aus und beruft dafür führende Food-Journalisten und -Kenner in die Jury.

Auch dieses Jahr stehen die Berliner Meisterköche vor allem wieder für eines: Vielfalt. Auf ihre jeweils eigene Art kombinieren sie kreative Energie, verschiedene kulturelle Einflüsse, Handwerk, Experimentierfreude, Respekt vor dem Produkt, Tradition und aktuellen Zeitgeist zu einer außergewöhnlichen kulinarischen Erfahrung für ihre Gäste. Sie repräsentieren, was die Berliner Gastronomie einzigartig und abwechslungsreich zugleich macht. Darüber hinaus überzeugen sie mit Persönlichkeit – eine Eigenschaft, die im pulsierenden Berlin ebenso zur „Grundausstattung“ gehört wie Neugierde und Innovationsfreude. Kein Wunder also, dass die Berlinerinnen, die Berliner und schließlich auch die Mitglieder der Experten-Jury abwechslungsreiche Konzepte sowie überraschende Kompositionen durchaus zu schätzen wissen.

Dr. Stefan Franzke, Geschäftsführer Partner für Berlin, bestätigt: „Die Berliner Meisterköche stehen wie kaum ein anderes Format für die Vielfalt, Kreativität und Strahlkraft unserer Stadt. Sie würdigen nicht nur exzellente kulinarische Leistungen, sondern auch die Menschen, die mit Leidenschaft und Innovationsgeist die Hauptstadt prägen. Die Gastronomie ist und bleibt ein wichtiger Botschafter für Berlin – sie verbindet kulturelle Vielfalt mit Lebensfreude und Wirtschaft. Heute feiern wir nicht nur die Berliner Gastronomie und ihre herausragende Küche, sondern vor allem diejenigen, die durch ihre Kochkunst und Gastfreundschaft unsere Stadt zu einem besonderen Ort machen.“

Die Wahl der Jury rund um die Vorsitzenden Dr. Stefan Elfenbein, Autor für das Magazin „Der Feinschmecker“, sowie Tina Hüttl von der Berliner Zeitung fiel auf:

  • Berliner Meisterkoch 2025:Nicholas Hahn aus dem Cookies Cream, dem ersten vegetarischen Restaurant mit Michelin-Stern. Mit seiner ganz eigenen Tellersprache voller Eleganz, Poesie, spannender Kontraste der Texturen und tiefen Aromen hat er die Jury von seinem Talent, seiner kulinarischen Intelligenz, seiner technischen Perfektion und seiner Vision überzeugt.
  • Aufsteiger des Jahres 2025:Jeff Claudio aus dem Stoke – laut Jury eine der spannendsten Neueröffnungen der Berliner Gastronomie. Jeff Claudio hebt gemeinsam mit einem Team aus Top-Talenten ein scheinbar simples Konzept – japanisches Yakitori, gegrillte Hühnerspieße – auf ein neues kulinarisches Niveau.
  • Berliner Gastgeberin 2025: Jana Kämpfer aus der Manon Brasserie Nouvelle. Denn sie ist, so befindet es die Jury,keine gewöhnliche Gastgeberin. Im Manon zeigt die erfahrene Expertin ihre ganze Erfahrung, ihre ganze Klasse. Sie treibt das Team an, tanzt mit dem Gast, bemerkt jeden Fehler und korrigiert sofort. Auch das macht eine große Gastgeberin aus!
  • Berliner Szenerestaurant 2025:Luna D´Oro im Clärchens Ballhaus. Dort, findet die Jury, wird Szene breit gedacht - oder sogar neu erfunden: Hier sitzen Jung, Alt, Touris, Berliner, Families, Clubgänger und Grenzgänger, weil alle sich in dieser einzigartigen Atmosphäre wohlfühlen. Nicht zufällig erinnert sie an Babylon Berlin. Das Luna D´Oro ist ein lebensfroher, offener Ort für alle.
  • Berliner Kiezmeister 2025: Adana Grillhaus in Kreuzberg, weil es alsFamilienbetrieb seit über 30 Jahren längst eine Institution in Kreuzberg ist und für seine Gäste jeden Tag geöffnet hat. Fragt man Köchinnen, Köche und die Jury, wo sie gerne Essen gehen, wenn sie nach Feierabend noch was erleben wollen, kommt erstaunlich oft die Antwort: ins Adana Grillhaus.
  • Berliner Barkultur 2025: Dustin Franke (Bademeister, Bar Nonno, Lamm Bar, Mausi, Torte).  Die Jury findet: Die Bars, die Dustin Franke in Berlin eröffnet und betreibt, sind immer lebendige dritte Orte. Es geht stets um Gemeinschaft, um Nachbarschaft, um Inklusion und Diversität – und natürlich um Genuss, dank großartiger Drinks zu einem erschwinglichen Preis.
  • Gastronomischer Innovator 2025: Vadim Otto Ursus Henselder, der laut Jury verstanden hat, dass sich die Stadtgesellschaft nach zugewandten, auch niederschwelligen kulinarischen Konzepten sehnt – und Orte schafft, in denen es sich unter Freundinnen und Freunden arbeitet. Ein Gefühl, das sich auch auf die Gäste überträgt.

Streetfood, Sterneküche, Fine Dining, Kiezlokal, Szene-Bar: Berlin hat kulinarisch viel zu bieten. So auch der Abend der Preisverleihung. Das Motto lautete „Maîtropolis“, das Ambiente des Colosseums strahlte Stil sowie Eleganz aus und die Gäste und Gewinnerinnen sowie Gewinner wurden von den Gewinner-Restaurants aus dem vergangenen Jahr bekocht – darunter das Sternerestaurant Loumi, Dr & Dr,  Veronika, Michelberger und Domäne Dahlem. Wer sich selbst von den Fähigkeiten der Berliner Meisterköche überzeugen möchte, ist herzlich eingeladen – denn die Wahl der Jury ist nicht nur als renommierte Auszeichnung, sondern auch als hervorragende Empfehlung zu verstehen

  • © Berlin Partner | eventfotografen.berlin

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