Zum Hauptinhalt springen

Berlin is knorke: Der Käse der Zukunft

30. Januar 2023  Käse ganz tierfrei: Das Biotech-Unternehmen Formo ist ein Lebensmittelunternehmen, das nachhaltige, gesunde und vor allem tierfreie Molkereiprodukte der Zukunft produziert. Dabei werden Mikroorganismen kultiviert, wodurch tierfreie Milchproteine entstehen, die dann in handwerklicher Tradition zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet werden. Neben frischem Mozzarella oder Ricotta gibt es auch schmelzenden Weichkäse für die Pizza im Angebot. Weitere Sorten sollen folgen.

Die kultivierten Milchprodukte basieren auf echten, tierfreien Milchproteinen, die durch Präzisionsfermentation hergestellt werden. Im Mittelpunkt des zukunftsorientierten Unternehmens steht der Wandel zu einem nachhaltigeren ethischeren Lebensmittelsystem.

Sandra Wilde, Head of Food Science bei Formo: „Alles, was wir bei Formo tun, trägt zu unserer Vision von 'einem besseren Planeten durch nachhaltige Lebensmittel' bei. Allein die Lebensmittelindustrie ist für rund 26 Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich und stellt damit für uns den größten Hebel für positive Veränderungen dar. Unser konkretes Ziel ist es, bis 2030 zehn Prozent des europäischen Käsemarktes mit unseren Produkten zu bedienen, um proaktiv zur Erreichung der Klimaziele beizutragen. Langfristig wollen wir den Paradigmenwechsel anführen, damit wir Lebensmittel unabhängig von der Massentierhaltung produzieren können, ohne auf Geschmack zu verzichten.“

Gegründet wurde das Startup von Raffael Wohlgensinger und Dr. Britta Winterberg mit der Vision proaktiv zur Erreichung der Klimaziele beizutragen. Seit einer neuen Finanzierungsrunde durch Investoren von rund 50 Millionen Euro im Sommer 2021 wuchs das Team von 30 auf 70 Mitarbeiter und um zwei neue Standorte an.

 

Ein Standort ist das „Food Forum“ in Berlin, die Heimat der Lebensmittelwissenschaftler:innen, Produktentwickler:innen und Führungskräfte. Hier wird von einem internationalen Team der Diskurs über die Zukunft der Lebensmittelindustrie angeregt. Außerdem soll die Location genutzt werden, um die Food-, Klimaschützer- und Startup-Community zusammenzubringen.

TeilenShare

Eröffnung des #ai_berlin hub

22.10.2025
Der Hub soll Berlin als einen der führenden KI-Standorte in Europa stärken.

Weiterlesen

Wohnraum für Fachkräfte

06.10.2025
Ein neuer Leitfaden zeigt Unternehmen, wie sie Beschäftigtenwohnen strategisch für ihre Personalpolitik nutzen können.

Weiterlesen

Berlin is knorke: Wenn aus Kleinstteilen Großes wird

29.09.2025
Bemerkenswertes Beispiel für einen Berliner Hidden Champion: die micro resist technology GmbH

Weiterlesen

TACHELES aus Berlin

26.09.2025
Das Berliner Startup NEUROSPACE nimmt mit seinem Satelliten TACHELES an der bemannten Mondmission Artemis II teil.

Weiterlesen

Neue Satellitenproduktion in Berlin

25.09.2025
Planet Labs kündigt Produktion hochauflösender Pelican-Satelliten an

Weiterlesen

Berlin goes Japan

15.09.2025
Berliner Wirtschaftsdelegation begleitet Bürgermeisterin Giffey vom 15. bis 19. September nach Japan.

Weiterlesen