Zum Hauptinhalt springen

Berlin is knorke: Der Käse der Zukunft

30. Januar 2023  Käse ganz tierfrei: Das Biotech-Unternehmen Formo ist ein Lebensmittelunternehmen, das nachhaltige, gesunde und vor allem tierfreie Molkereiprodukte der Zukunft produziert. Dabei werden Mikroorganismen kultiviert, wodurch tierfreie Milchproteine entstehen, die dann in handwerklicher Tradition zu verschiedenen Käsesorten verarbeitet werden. Neben frischem Mozzarella oder Ricotta gibt es auch schmelzenden Weichkäse für die Pizza im Angebot. Weitere Sorten sollen folgen.

Die kultivierten Milchprodukte basieren auf echten, tierfreien Milchproteinen, die durch Präzisionsfermentation hergestellt werden. Im Mittelpunkt des zukunftsorientierten Unternehmens steht der Wandel zu einem nachhaltigeren ethischeren Lebensmittelsystem.

Sandra Wilde, Head of Food Science bei Formo: „Alles, was wir bei Formo tun, trägt zu unserer Vision von 'einem besseren Planeten durch nachhaltige Lebensmittel' bei. Allein die Lebensmittelindustrie ist für rund 26 Prozent der weltweiten Treibhausgasemissionen verantwortlich und stellt damit für uns den größten Hebel für positive Veränderungen dar. Unser konkretes Ziel ist es, bis 2030 zehn Prozent des europäischen Käsemarktes mit unseren Produkten zu bedienen, um proaktiv zur Erreichung der Klimaziele beizutragen. Langfristig wollen wir den Paradigmenwechsel anführen, damit wir Lebensmittel unabhängig von der Massentierhaltung produzieren können, ohne auf Geschmack zu verzichten.“

Gegründet wurde das Startup von Raffael Wohlgensinger und Dr. Britta Winterberg mit der Vision proaktiv zur Erreichung der Klimaziele beizutragen. Seit einer neuen Finanzierungsrunde durch Investoren von rund 50 Millionen Euro im Sommer 2021 wuchs das Team von 30 auf 70 Mitarbeiter und um zwei neue Standorte an.

 

Ein Standort ist das „Food Forum“ in Berlin, die Heimat der Lebensmittelwissenschaftler:innen, Produktentwickler:innen und Führungskräfte. Hier wird von einem internationalen Team der Diskurs über die Zukunft der Lebensmittelindustrie angeregt. Außerdem soll die Location genutzt werden, um die Food-, Klimaschützer- und Startup-Community zusammenzubringen.

TeilenShare

Berliner Hoffest 2025

02.07.2025
Netzwerken at its best

Weiterlesen

Berlin Fashion Week SS26: Schau-laufen in der Hauptstadt

01.07.2025
Neben 36 Shows öffnet die Stadt auf Side-Events die Türen für Interessierte.

Weiterlesen

Berlin is knorke: Nachhaltige Ernährung durch Pilz-Zucht

30.06.2025
Das Berliner Start-up Nosh.bio stellt aus einem im Labor gezüchteten Pilz nachhaltige Nahrungsmittel her.

Weiterlesen

Die Top 200 mit den größten Arbeitgebern Berlins

23.06.2025
Ein starkes Fundament für Wachstum, Forschung und Vielfalt zahlt sich aus

Weiterlesen

BERLIN GEGEN ANTISEMITISMUS

13.06.2025
Neue Stimmen für ein klares Zeichen gegen Antisemitismus

Weiterlesen

Ausgezeichneter Hochgenuss

11.06.2025
Die Nominierungen für die Berliner Meisterköche 2025 stehen fest. Damit würdigt Berlin Partner den gastronomischen Innovationsgeist in der Spreemetropole.

Weiterlesen